Евгений Веснин. Июнь 2003 года
«Арт-городу» два года
В начале июня журнал молодёжной неформальной культуры «Арт-город» отмечает второй день рождения два года назад вышел в свет наш первый номер.
Сейчас, с высоты прошедшего времени, трудно представить, что на заре своего существования наш журнал печатался на ризографе и состоял из 24-28 страниц формата А5 словно маленькая брошюра. За два года почти в пять раз вырос наш тираж, увеличилось количество пунктов распространения «Арт-города», находящихся теперь не только в Петербурге, но и в Москве, Нижнем Новгороде (на очереди новые регионы), появилась масса новых регулярных рубрик. Расхожей практикой стало сравнение «Арт-города» не с самодеятельными, а с крупными профессиональными периодическими изданиями.
Оставаясь независимым самодеятельным проектом, мы практически добились своей ключевой цели стать городским молодёжным журналом о культуре, который делает сама молодёжь не обслуживая ничьи интересы, исходя только из собственных вкусов.
Ещё в конце прошлого века нам казалось очевидным наличие огромной пустующей ниши в целом сегменте медиа-рынка молодёжной прессы, сконцентрированной на освещении действительно независимой, некоммерческой культуры во всём её многообразии.
Многочисленные обращения к существующим ныне самиздатам с предложением развиться до издания общегородского масштаба долгое время не находили поддержки, пока наконец весной 2001 года на базе редакции пост-сорочинского журнала APN не сформировалась инициативная группа, начавшая явочным порядком продвигать эту концепцию развития в жизнь. Конфликт с APN, исключение из его состава группы «заговорщиков» и положили начало существованию «Арт-города».
Тогда, два года назад, в «ядре» журнала нас было четверо: ваш покорный слуга главный редактор и верстальщик Евгений Веснин, известный под псевдонимом «Илвэй»; технический редактор Андрей «Andry» Мурзин; художественный редактор и оформитель Павел «Hellraiser» Макушев; литературный редактор и оформитель «Пэк». Сегодня из этого «золотого состава» по разным причинам остались только мы с Андреем, но пришли другие люди: журналисты и писатели, художники и фотографы. Их много, поэтому перечислю только вкратце: редактор отдела критики, член Союза писателей Ленинградской области Максим Швец; его супруга, замечательный художник Марина (Ясыченко) Швец; ответственный секретарь Мария Кулешова; администратор Анна Синица; фотографы Вадим Шестериков, Хельга Коновалова, Мария Баткова, Егор Балашов, Денис Кузнецов; дизайнер Дмитрий Мельников.
Нам всегда хотелось делать издание не только культурно-информационное, но и социально-просветительное. Мы благодарны людям, сформировавшим лицо «Арт-города» как журнала, освещающего проблематику молодёжного движения, гражданские права и свободы: другу всего питерского молодёжного самиздата, искромётному публицисту, добившемуся признания в качестве писателя-фантаста, Александру «Ночному Ветру» Белашу из Пензы; социологу, историку и экономисту Александру Тарасову из Москвы; публицисту Марине Маковой; сотрудникам Фонда защиты гласности.
Всё время своего существования «Арт-город» гордился публикуемой у нас прозой. Стоит упомянуть, что первые полгода мы были известны вовсе не как рок-издание, а как журнал, публикующий современную отечественную фантастику. До сих пор на форумах множества литературных сайтов сохранились наши первые объявления двухлетней давности о поиске авторов-фантастов, и на них до сих пор продолжают откликаться новые соискатели. Как бы ни менялся «Арт-город» со временем, в какую бы сторону ни отклонился вектор его развития, малые литературные формы непременно сохранятся на его страницах, где по-прежнему будут блистать наши любимые авторы: Олег Овчинников и Татьяна Канарейкина, Владимир Сухих и Станислав Бескаравайный, Вадим Кумеров и Людмила Вендровская, Владимир Сибирцев и Наталья Таранова, Илья Долгов и Анна Косыева. За опубликованную в «Арт-городе» миниатюру «Удиви меня» Олег Овчинников получил премию конвента фантастов «Интерпресскон», проходившего весной 2003 года в Петербурге, наши поздравления и респекты.
На протяжении последнего года огромную помощь в юридических и организационных вопросах оказывает журналу Негосударственная региональная авторская автономная некоммерческая организация «Авторский фонд», ставшая нашим издателем.
«Арт-город» благодарит музыкантов, художников, музыкальных журналистов, общественных деятелей, представителей музыкального менеджмента, в разное время публиковавшихся на страницах журнала и по сию пору остающихся нашими друзьями: Михаила Борзыкина и Константина Арбенина, Кирилла Комарова и Михаила Башакова, Настю Макарову и Митю Максимачёва, Анатолия Багрицкого и Макса ИвАнова, Владимира Леви и Юрия Данилова, Вячеслава Ковалёва и Ивана Корнеева, Леонида Романкова и Андрея Бурлаку, Анатолия Гуницкого и Алексея Рыбина, Дмитрия Шагина и Алексея Старых, Сергея Гасанова и Алексея Мурашева, Юрия Касьяника и Александра Гнатюка, Михаила Сватенко и Сергея Антонова.
Сильно не правы те, кто по умолчанию называет «Арт-город» исключительно музыкальным журналом. Действительно, за последние полтора года музыкальные рубрики стали ведущими, а на обложке прочно обосновались фотографии известных музыкантов. Но это вовсе не означает, что редакцию мало интересуют другие направления молодёжной неформальной культуры. Если в данный момент в «Арт-городе» недостаёт материалов о живописи, фотографии, литературе, театре, кино и видео даже об оригинальных видах спорта это означает только то, что в редакционном портфеле такие материалы временно отсутствуют. Но как только появятся в составе редакции люди, готовые самостоятельно вести профильные рубрики, больше станет на наших страницах разнообразных публикаций. Вот почему в каждом номере мы бьём в набат и приглашаем всех желающих к сотрудничеству.
На протяжении прошедших двух лет содержание журнала плавно, но необратимо менялось. Начав жизнь в качестве одного из достаточно иллюзорных самиздатовских последователей газеты анонимной переписки «Сорока», выходившей в Петербурге с 1994 по 1997 гг., мы всё дальше уходили от традиционных атрибутов таких изданий. Когда круг читателей «Арт-города» существенно расширился, а журнал, увеличив формат и сменив типографию, начал распространяться не только среди старинных и новообращённых «сорокоманов», постепенно иссяк на наших страницах поток анонимной переписки, которая вызывала у новых читателей лишь недоумение. Некоторые наши тогдашние соратники не смогли пережить этой перемены и покинули «Арт-город».
Был ли у «Арт-города» другой путь, альтернативный превращению в городской молодёжный журнал? Пожалуй, да. Хотя ходьба по этому пути очень смахивает на топтание на месте. Попытки гальванизировать труп замечательной газеты «Сорока» предпринимаются и поныне. Но если «Сорока» выходила тиражом в несколько тысяч экземпляров, имела официальную сеть распространения, профессиональный штат редакции и потому реально позволяла налаживать коммуникации сотен (а то и тысяч) молодых людей в разных городах России, то удел её самодеятельных последователей отпечатанные на ризографе или дрянном ксероксе журнальчики тиражом в 100-150 экземпляров, содержащие любительские рассказики и функционально бессмысленную переписку отлично знающих друг друга нескольких десятков адептов. Эти журнальчики никаким образом не растут, не прогрессируют, но стабильно выходят уже несколько лет всё в том же виде, выполняя утилитарную функцию рупора своих читателей, одновременно являющихся и авторами. «Арт-город» презрел такое существование. Нам нужно было идти вперёд и вверх.
За плечами редакции выпуск двадцати шести номеров журнала (считая пилотный), в том числе два совместных с питерским журналом «WindRose» и нижегородской газетой «Молодёжная стрелка», издание четырёх брошюр серии «Библиотечка Арт-города», проведение концерта интеллектуальной рок-акустики на свою первую годовщину.
Мы искренне гордимся работой по освещению печального для всех ценителей музыки события закрытия Концертного зала Ленинградского зоопарка, постигшего нас год назад, и продолжаем писать о его главных фигурантах. В недалёком будущем «Арт-город» надеется первым возвестить миру об открытии новой концертной площадки, созданной бывшими сотрудниками КЗ Зоопарка.
Мы понимаем трудное положение молодёжной культуры в российских регионах, поэтому всячески стараемся поддерживать проходящие по стране рок-фестивали, другие культурные мероприятия.
Мы признаём необходимость всестороннего развития личности, поэтому готовы рассмотреть предложения об открытии в журнале рубрик, посвящённых нетрадиционным видам спорта, физической культуре, активному отдыху.
Основные темы журнала: современная культура и искусство, андеграунд, независимая музыка, социально-философское осмысление реальности, исторические очерки, правозащитная публицистика, культурологические исследования.
Идейные и социокультурные ориентиры редакции: свободомыслие, независимость в суждениях, рациональность, гражданская сознательность и активность. В искусстве мы ценим внятность и осмысленность. Мы убеждены, что самая качественная форма не может компенсировать отсутствие глубокого, оригинального содержания.
Основной аудиторией журнала были и остаются учащиеся, студенты и специалисты в возрасте от 16 до 30 лет.
Вступая в третий год издания, мы остаёмся таким же независимым самиздатом, свободным от конъюнктуры, социального заказа и чьих-либо директив. Мы категорически отказываемся от предложений исключить из журнала проблемные социально-правозащитные материалы, снять жанровые ограничения на освещаемые пласты культуры, размыв содержание журнала до неузнаваемости. Публицистика в «Арт-городе» один из краеугольных камней его самобытной концепции, она присутствовала в журнале все два года, не исчезнет и далее.
На третьем году существования мы намерены вплотную заняться освещением тех граней культуры и искусства, которые в силу экономической конъюнктуры оказались загнанными в полуподполье. Первым шагом на пути к достижению этой цели становится открытие новой рубрики «Этномир», посвящённой этнической музыке и традиционным мировым культурам. Этническая музыка совершенно новая для «Арт-города» территория, исследовать которую мы собираемся вдумчиво и основательно, без игривости и профанации.
Смею надеяться, что с течением времени любимый журнал будет становиться всё более интересным и содержательным, не устающим открывать новые горизонты и пишущим обо всём увиденном неизменно честно и умно.
Last update:
|